本文までスキップする

Blog

料理をしはじめたシバちゃんの悩み

実家の深型食洗機、めちゃ入れにくい問題。
そして気になりはじめた“フロントオープン型”の話。**

最近、なぜか料理をしはじめたシバちゃんです。

実家におったら、
本気で料理ってせぇへんのですよね。
これは、怠惰ですね

でも、彼が料理人ということもあり、
じわじわと影響されてきまして…。
「ちょっとやってみよかな」って気持ちが芽生えた途端、
不思議とキッチンに立つのが楽しくなってきたんです。

■ 深型の45cm食洗機、入れにくすぎひん?

最近しょっちゅうキッチンに立つようになって気づいたこと。

実家の深型食洗機(45cm)、
めちゃくちゃ入れにくい。

これ、分かってくれる人多いはず。

なんであんなに“パズル”なん?(笑)

  • お皿の角度がハマらん
  • シンクに家族4人分置いたら一瞬で山
  • 入れたつもりが、2〜3枚毎回残る
  • 深型やのに、使える容量が浅い気がする

「45cmやもんなぁ」
って自分にツッコミ入れながら毎回格闘してます。

■ で、最近気になりはじめたのが

“フロントオープン型”の食洗機。

SNSでも家づくりでもめちゃ人気のやつ。

実家の引き出しタイプと違って、
ガバッと前に開いて、
棚が手前に引き出せるやつです。

これ、ほんまに良さそうで…

● フロントオープン型のいいところ

  • 平皿も深皿も鍋も入れやすい
  • パズル感がない(笑)
  • 上下2段、3段でたっぷり洗える
  • 置き場所に困らない
  • “深さ”じゃなくて“面積”で入るからストレス少ない

特に
“鍋をそのまま入れられる”
って最高すぎひん?

深型45cmやと、角度むずすぎて
結局手洗いしてまうのよ…(泣)

■ 家族が多い家ほど、フロントオープンの恩恵がデカい

特に私ん家、今家におるのが4人やから
食器が一瞬で増える。

それやのに引き出し型って
「入るように整えながら詰めるゲーム」みたいなところありません?(笑)

フロントオープンは対して、

  • 上下のラックに“置くだけ”
  • 仕切りの自由度が高い
  • 調理器具も皿も同時に洗える

“まとめて1回で終わる率”が高い。

実家に導入してほしいぐらい。

■ 家を建てるなら、絶対これにしたい。

はだしの家でも
フロントオープン型の希望がめちゃめちゃ増えてるんですよね。

理由がわかる気がする。

  • 毎日の家事が本気でラク
  • 洗い残しが減る
  • 全体の収納計画が立てやすい
  • 見た目もスッキリしてかっこいい

今の食洗機と比較すると、
魅力がありすぎて沼に落ちそう(笑)

■ 料理をするようになったからこそ

“設備って大事なんやな”と気づいた

今まで気にしたことなかった設備ほど、
料理しはじめると
「こういうのが便利なんや…!」って分かってくる。

食洗機はその代表。

キッチンの使い勝手って
見た目だけじゃなくて、
設備のタイプで全然変わるんですよね。

実家で経験して学ぶとは思わんかった(笑)

■ 最後に。

料理を始めたばっかのくせに、
気づけばキッチン設備まで調べだしてるシバちゃんでした。

でもほんまに、
「料理する人の気持ち」って
やらんと分からんもんなんやな〜と実感中。

そのうち
“フロントオープン型食洗機を語るシバちゃん”
になるかもしれません(笑)

また料理の話も書きますね!