実家で過ごしててあんまり意識してなかったけど

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実家の深型食洗機、めちゃ入れにくい問題。
そして気になりはじめた“フロントオープン型”の話。**
最近、なぜか料理をしはじめたシバちゃんです。
実家におったら、
本気で料理ってせぇへんのですよね。
これは、怠惰ですね
でも、彼が料理人ということもあり、
じわじわと影響されてきまして…。
「ちょっとやってみよかな」って気持ちが芽生えた途端、
不思議とキッチンに立つのが楽しくなってきたんです。
最近しょっちゅうキッチンに立つようになって気づいたこと。
実家の深型食洗機(45cm)、
めちゃくちゃ入れにくい。
これ、分かってくれる人多いはず。
なんであんなに“パズル”なん?(笑)
「45cmやもんなぁ」
って自分にツッコミ入れながら毎回格闘してます。
“フロントオープン型”の食洗機。
SNSでも家づくりでもめちゃ人気のやつ。
実家の引き出しタイプと違って、
ガバッと前に開いて、
棚が手前に引き出せるやつです。
これ、ほんまに良さそうで…
特に
“鍋をそのまま入れられる”
って最高すぎひん?
深型45cmやと、角度むずすぎて
結局手洗いしてまうのよ…(泣)
特に私ん家、今家におるのが4人やから
食器が一瞬で増える。
それやのに引き出し型って
「入るように整えながら詰めるゲーム」みたいなところありません?(笑)
フロントオープンは対して、
“まとめて1回で終わる率”が高い。
実家に導入してほしいぐらい。
はだしの家でも
フロントオープン型の希望がめちゃめちゃ増えてるんですよね。
理由がわかる気がする。
今の食洗機と比較すると、
魅力がありすぎて沼に落ちそう(笑)
“設備って大事なんやな”と気づいた
今まで気にしたことなかった設備ほど、
料理しはじめると
「こういうのが便利なんや…!」って分かってくる。
食洗機はその代表。
キッチンの使い勝手って
見た目だけじゃなくて、
設備のタイプで全然変わるんですよね。
実家で経験して学ぶとは思わんかった(笑)
料理を始めたばっかのくせに、
気づけばキッチン設備まで調べだしてるシバちゃんでした。
でもほんまに、
「料理する人の気持ち」って
やらんと分からんもんなんやな〜と実感中。
そのうち
“フロントオープン型食洗機を語るシバちゃん”
になるかもしれません(笑)
また料理の話も書きますね!